Quando: Giovedì 19 giugno 2025, ore 20.45 Dove: Aula Magna Dipartimento Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari (DiSAFA), Università degli Studi di Torino – Piazza Torino, 3 Cuneo


La Delegazione FAI di Cuneo, in collaborazione con il CIBAN e nell’ambito del progetto “Le Culture del Cibo (CUBO)”, ti invita al quarto appuntamento della serie “Sapere i Sapori”, un ciclo di 6 incontri per esplorare le eccellenze alimentari del nostro territorio attraverso scienza, nutrizione e gusto.

Questo incontro speciale è dedicato al caffè, una vera eccellenza nella torrefazione cuneese e un tesoro aromatico che risveglia i sensi. Lasciati alle spalle la frenesia quotidiana per immergerti in un mondo di profumi, sapori e storie che ci collegano a tradizioni lontane. Scopriremo insieme come i chicchi di caffè, da piante esotiche, si trasformano in una bevanda dalle mille sfaccettature, un vero rituale quotidiano.

Cosa esploreremo?

  • Analisi della materia prima: Docenti esperti ci guideranno alla scoperta delle origini del caffè, svelandoci i segreti delle varietà Arabica e Robusta, la loro provenienza geografica e i complessi processi di lavorazione che trasformano la ciliegia in chicco tostato, definendone aroma e gusto.

  • Scoperta delle proprietà: Insieme a nutrizionisti esperti, approfondiremo i benefici del caffè per la salute. Parleremo delle sue proprietà antiossidanti e stimolanti, del suo impatto sul benessere fisico e mentale, imparando a consumarlo in modo consapevole e salutare.

  • L’arte della degustazione: Guidati da torrefattori esperti, affineremo i nostri sensi per apprezzare tutte le sfumature aromatiche e gustative del caffè. Impareremo a distinguere le diverse tipologie, a riconoscere le note di sapore e a valutare la qualità di questa straordinaria bevanda.

Un’occasione unica per celebrare i sapori autentici del nostro territorio e sostenere le filiere agricole che preservano la biodiversità e la genuinità dei nostri prodotti.

L’evento gode del patrocinio del Comune di Cuneo e della collaborazione di UniTo – DiSAFA – CIBAN – CUBO, con il sostegno della Fondazione CRC.

Partecipazione

  • Contributo suggerito: € 10,00
  • Iscritti FAI: € 8,00

L’intero ricavato sarà devoluto al FAI – Fondo per l’Ambiente Italiano – per sostenere la sua missione di tutela, recupero e valorizzazione del patrimonio culturale, storico, artistico e naturalistico italiano. È possibile iscriversi al FAI direttamente in loco e partecipare all’incontro come ospiti.

Prenotazione e Info

Per motivi organizzativi, la prenotazione è obbligatoria. Prenota qui: faiprenotazioni.fondoambiente.it

Per maggiori informazioni:

Email: cuneo@delegazionefai.fondoambiente.it

Cell: 351.5556443

C.S.

________________________________________________________________________________________________________________________________________
La consultazione di quest’articolo è gratuita.
Se vuoi contribuire ad aiutare il nostro progetto, puoi eseguire un versamento volontario inquadrando il QR di Satispay in homepage e inviarci i tuoi dati. Ti siamo infinitamente grati!
Resta aggiornato su cosa accade in provincia e iscriviti alla nostra newsletter: basta scrivere a info@eventiinprovinciadicuneo.it.
Non spammiamo, promesso: arriva una volta a settimana!