A seguito del successo della prima edizione, le Aree Protette Alpi Marittime ripropongono “Assaggi di Biodiversità”, un programma di escursioni che offre l’opportunità di vivere esperienze immersive a contatto con i produttori a marchio Qualità Parco APAM. L’iniziativa consente di scoprire angoli suggestivi nei Parchi e nelle Riserve gestite dall’Ente.
Questo calendario non si limita a semplici escursioni o visite turistiche. Le giornate sono strutturate per permettere un’interazione diretta con i piccoli produttori locali, esplorando i loro territori, partecipando a specifiche attività quotidiane e condividendo racconti ed esperienze. Verrà inoltre offerta la possibilità di degustare gli eccellenti prodotti a marchio Qualità Parco APAM, apprezzando la qualità che deriva dalla combinazione tra la responsabilità delle aziende e la salubrità degli ecosistemi in cui operano.
Il Calendario delle Prime Escursioni:
Il programma prende il via domenica 22 giugno a Desertetto con “In cammino col pastore”, un’occasione unica per raggiungere il Colle dell’Arpione insieme ad Armando Rinaudo. I partecipanti avranno modo di camminare tra un gregge di pecore in splendide praterie e ascoltare testimonianze dirette della vita d’alpeggio. L’escursione, guidata da Francesco Giraudo, fornirà anche indicazioni utili sulla corretta condotta in montagna in presenza di greggi, mandrie e cani da guardia.
Si prosegue domenica 6 luglio al Gias delle Mosche con “Una montagna di fiori e di mieli”, in compagnia dell’apicoltore Luca Quaranta e della guida Parco Cristina Ciconte. In questo periodo, le api saranno in piena attività di raccolta tra il rododendro e le altre fioriture alpine. Sarà possibile esplorare i dintorni alla ricerca dei fiori melliferi e degustare il miele direttamente dai favi, confrontandone i profumi e gli aromi con quelli di altri mieli primaverili. La giornata offrirà anche spunti sulle sfide e le gratificazioni del nomadismo apistico.
L’appuntamento successivo è fissato per domenica 13 luglio in Valle Pesio con “Sapori di selvaggina tra boschi e borgate”. Qui, a San Bartolomeo, si incontrerà Francesco Gola, produttore di salumi di cinghiale. La giornata vedrà la partecipazione di una Guardia Parco, con cui sarà possibile approfondire temi complessi quali la gestione faunistica e il concetto di caccia responsabile. L’escursione si svilupperà intorno a Tetti Baudinet e sarà condotta da Roberto Pockaj, Guida Parco esperta.
Infine, domenica 27 luglio, ci si sposta nel Vallone della Freida per “Sul sentiero dei formaggi d’alta quota”. Con la guida Daniele Dalmasso, l’escursione condurrà all’alpeggio gestito dalla famiglia Landra. Questa camminata, caratterizzata da un dislivello di quasi 800 metri da Roaschia, permetterà di raggiungere il gias Fontana Fredda e di incontrare tre generazioni di allevatori e casari. Sarà possibile preparare tomini freschi, degustare formaggi e ammirare lo splendido paesaggio alpino.
Informazioni utili per la partecipazione:
Le escursioni prevedono un numero limitato di posti. La prenotazione è obbligatoria e deve essere effettuata tramite il sito Eventbrite.com al seguente link: https://www.eventbrite.com/cc/assaggi-di-biodiversita-4376113.
La quota di partecipazione è di 30 euro per gli adulti e 25 euro per i bambini (4-10 anni). Tale importo copre il costo della Guida Parco e il pranzo da asporto, composto da prodotti selezionati a marchio Qualità Parco APAM. I costi restanti sono sostenuti dall’Ente.
Proseguimento dell’iniziativa:
Il programma “Assaggi di Biodiversità” non si esaurisce con le date sopra indicate. Tra la fine di agosto e settembre, verranno organizzate ulteriori tre uscite in Val Vermenagna, Valle Pesio e nella Riserva delle Sorgenti del Belbo. Queste occasioni permetteranno di incontrare Roberta Falco della Bottega del Nazionale, Daniele Mondino de “L’ape DaMiele” e Agnese Giachello di “Api e vita”.
Questo percorso a tappe è finalizzato a evidenziare come la biodiversità sia strettamente legata anche alle scelte alimentari e come queste possano contribuire significativamente alla sua salvaguardia. Oltre ai benefici per la salute derivanti da diete diversificate, la possibilità di produrre cibi sani e gustosi è intrinsecamente legata alla ricchezza e alla salubrità degli ecosistemi ambientali da cui essi provengono.
Le escursioni sono organizzate dalle Aree Protette Alpi Marittime in collaborazione con il tour operator ExpaViage I Terra del Castelmagno.
Per tutti i dettagli sull’iniziativa “Assaggi di Biodiversità”, è possibile consultare i siti web:
Per contatti: ExpaViage +39 393 9207516.
C.S.
________________________________________________________________________________________________________________________________________
La consultazione di quest’articolo è gratuita.
Se vuoi contribuire ad aiutare il nostro progetto, puoi eseguire un versamento volontario inquadrando il QR di Satispay in homepage e inviarci i tuoi dati. Ti siamo infinitamente grati!
Resta aggiornato su cosa accade in provincia e iscriviti alla nostra newsletter: basta scrivere a info@eventiinprovinciadicuneo.it.
Non spammiamo, promesso: arriva una volta a settimana!